Идти на главную страницу
·  главная  ·   связь
преподаватели УГАТУ Преподаватели УГАТУ
файлы для учёбы Файлы для учёбы
ФорумФорум
ЗнакомстваЗнакомства

Информация о сайте
Ссылки



USATU.com >  Новости > ВОСТОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

ВОСТОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
16.10.04 08:53 my_fess 

Говорят: мы все родом из детства. И правильно говорят. Ведь основной запас жизненной энергии и вдохновения мы получаем именно тогда. И на всю жизнь.
Судьба подарила Флюру Рашитовичу ИСМАГИЛОВУ генетическое здоровье, великолепные способности, поддержку и любовь близких, но самого себя доктором технических наук, профессором, человеком уважаемым и авторитетным он сделал сам.
Первенец в большой семье израненного солдата Великой Отечественной, защитника Брестской крепости, он рано покинул родительский дом. Четырнадцатилетний паренек из Нуримановского района стал студентом Свердловского горнометаллургического техникума и специальности приборостроителя потом никогда не изменил. После окончания техникума работал на оборонном заводе в Казани, затем три года служил в ракетных войсках под Костромой. Тогда же, в армии, сделал свое первое изобретение. Научные исследования продолжились и на вечернем отделении УАИ.
Днем работал, вечером учился. Появилась семья. Но заботы о хлебе насущном и крыше над головой (жили вначале в общежитии) не отодвинули науку. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, возглавил кафедру электромеханики, а затем и факультет авиационного приборостроения в родном авиационном.
Но никогда не занимался наукой ради науки. Главное, считает он, чтобы разработки не пылились на полке, были доведены до потребителей. Даже в самые трудные времена его кафедра наряду с учебным процессом занималась солидными хоздоговорными исследованиями, привлекала новых заказчиков. На счету самого Флюра Рашитовича - более 250 научных публикаций, 90 изобретений, которые внедрены в химической промышленности, машиностроении, автотранспорте.
Казалось бы, жизнь устоялась, какие могут быть новации? Но два года назад судьба сделала новый виток: Флюр Рашитович становится проректором УГАТУ по учебной работе. А это значит - отвечает за все нюансы образовательного процесса большого вуза. Конечно, работа с людьми для него не в диковинку, но масштаб теперь уже другой и ответственность. И вот тут порой выручают не только жизненный опыт, эрудиция, но и природная мудрость. Недаром Флюра Рашитовича называют восточным человеком. Он прекрасно владеет литературным татарским языком, знает восточную литературу и историю. Хорошо известны и уважаемы его спокойствие и дипломатичность, хорошее чувство юмора, крестьянское трудолюбие и выдержка (несмотря на уральские морозы, у него даже китайский лимонник в саду растет, который когда-то привез из Комсомольска-на-Амуре). А еще - обаяние, постоянная готовность к общению, интерес и внимание к собеседнику. Человек на своем месте - как это важно для дела!
Прекрасный организатор, он - пример для окружающих. И в первую очередь - для своих братьев и сестер. Пятеро из шестерых детей Исмагиловых стали учеными, работают в российских вузах, шестой возглавляет сельский лицей, где учительствовали родители и учились дети. Не подкачало и младшее поколение. Один из внуков (сын Флюра Рашитовича) ныне профессор Чикагского университета. И думаем, что в честь 60-летия старшего сына соберутся в родительском доме все четыре поколения большой семьи Исмагиловых.
Так пожелаем дорогому Флюру Рашитовичу крепкого здоровья, большого счастья, долголетия и тепла отчего дома. Ведь пока живы наши родители, мы - еще дети.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

  © 2004-2017 USATU
  Powered by my_fess