Идти на главную страницу
·  главная  ·   связь
преподаватели УГАТУ Преподаватели УГАТУ
файлы для учёбы Файлы для учёбы
ФорумФорум
ЗнакомстваЗнакомства

Информация о сайте
Ссылки



USATU.com >  Новости > Лучшего программиста Уфы не пустили в Америку

Лучшего программиста Уфы не пустили в Америку
18.10.04 06:16 my_fess 

На соревнованиях в США уфимец Дмитрий Германов должен был защищать честь России, а ему не дали визу…

В свои двадцать Дима Германов - студент пятого курса УГАТУ. Особых заслуг нет: ходит в твердых «хорошистах». Страсть парня - компьютеры. Так что когда на популярном сайте Google объявили о соревновании Code Jam, Дима не задумываясь записался в участники. Подобное состязание для программистов проводится второй год. Чемпионат не носит официального характера, но в профессиональной среде ценится очень высоко. Многие начинали с таких соревнований головокружительную карьеру.

В этот раз чемпионат обещал быть особенно серьезным: на кон поставили 50 тысяч долларов. Обладателю первого места сулили 10 тысяч «зеленых». 7500 программистов со всего мира решили оспорить титул победителя. Дима без труда прошел квалификационный раунд, первый тур, второй... В результате до финала допустили только 50 участников. Студент Германов оказался единственным представителем не только Башкирии, но и России!

- Я - на 23-м месте, - объясняет Дима, - но там очень маленький разрыв в очках: например, у меня 1205 очков, а у лидера - 1350. В каждом раунде задавалось по несколько задач по программированию, решить их участникам нужно было в режиме реального времени. Естественно, все на английском языке. Чем меньше минут потратил и при том дал правильный ответ - тем больше баллов заработал. «Я каждую задачу проверял по два раза, - вздыхает Дима, - нужно было сразу отправлять результаты на свой страх и риск, тогда бы заработал больше очков».

Финальный тур должен был проходить в Калифорнии в штаб-квартире Google. Диме прислали приглашение, пообещав оплатить дорогу туда - обратно, проживание в гостинице, питание. Дело было лишь за визой: сломя голову счастливый студент помчался в Екатеринбург, в ближайшее консульство США в России. И тут… О мечте выиграть соревнование Диме пришлось забыть. Визу консул не дал.

- Это не смотря на то, что я просил не миграционную визу, а лишь «гостевую», - с досадой говорит Дима. - В личной беседе консул объяснил мне, что у них нет уверенности, в том, что я вернусь на Родину. Мол, все так - просятся на два дня, а потом остаются работать и жить.

Консул потребовал от Димы гарантий, которых молодой парень дать не мог. Если бы Дима был женат, или владел в России недвижимостью, или имел счет в банке, его бы пустили на чемпионат. «Мама даже в шутку предлагала мне по-быстренькому пожениться», - смеется Дима.

Опасения консула имеют основания: подобные чемпионаты проводятся и для того, чтобы выявить сильных программистов. Лидеров запросто могут пригласить работать ведущие компании мира, например, Microsoft.

Финальный тур проходит в калифорнийской квартире сегодня, 15 октября, а Дима в Уфе. Но эта неудача студента Германова не сломила: «Обидно, но что поделать? – говорит Дима, - Сейчас готовлю свою команду для участия в полуфинале мира другого конкурса.

по материалам Комсомольской Правды
комментарии [0]  | комментировать

  © 2004-2017 USATU
  Powered by my_fess