Идти на главную страницу
·  главная  ·   связь
преподаватели УГАТУ Преподаватели УГАТУ
файлы для учёбы Файлы для учёбы
ФорумФорум
ЗнакомстваЗнакомства

Информация о сайте
Ссылки



USATU.com >  Новости > Ты - ветра и солнца брат!

Ты - ветра и солнца брат!
21.10.04 07:53 my_fess 

В конце сентября в районе поселка Тюлюк в Челябинской области проходил Чемпионат Урала по кросс-походам. В борьбе за первое место боролись четырнадцать команд. Башкирию представляли сборные городов, команды уфимских туристических клубов "Урал" и "Икар". "Икар" - команда нашего университета.

В кросс-походе командам была поставлена нелегкая задача - за девяносто часов нужно было пройти сто тридцать (!) километров. По ходу следования участники отмечались в нескольких контрольных пунктах, так что "срезать" дистанцию было нереально. Но прежде чем отметиться, надо было найти эти контрольные пункты, "адрес" которых был передан в виде географических координат. Поэтому, чтобы не сбиться с маршрута, участники должны были обладать навыками спортивного ориентирования.

Путь более чем в сотню километров пролегал вовсе не по асфальтированной трассе. На пути туристов были и броды, и болота. Несмотря на все тяготы маршрута, команды боролись только за победу, лидирующим группам туристов приходилось двигаться не только днем, но и ночью, и практически не спать трое суток.

В прошлом году с большим отрывом от соперников туристы УГАТУ одержали победу. Но нынче нашим ребятам немного не повезло. В первую же ночь соревнований, при подъёме на хребет Нургуш, один из участников похода получил травму. Команде пришлось тащить его до судейского лагеря, где пострадавшему оказали медицинскую помощь. Понятно, что на этом этапе команда потеряла много времени. Тем не менее, "Икар" достиг финиша раньше всех! Однако строгие судьи насчитали команде штрафные очки за потерю участника...

Победа досталась женской команде Уфимского нефтяного университета, которая выступала от имени турклуба "Урал". Но наши благородные юноши поспешили поздравить девчат из нефтяного: "Девчонки действительно молодцы!".

Туристический клуб УГАТУ "Икар" ведет свою историю с 1962 года. В разные годы наши туристы покоряли Алтай, Саяны, Полярный Урал. Были и походы на Тянь-Шань всех категорий сложности. Они так же принимали участие в фестивалях авторской песни, а основатель клуба Григорий Вагнер, живущий ныне в Канаде, был даже в числе лауреатов Второго Грушинского фестиваля.

К сожалению, в начале 90-х, когда туризм, вместе со всей страной, переживал не лучшие времена, клуб был закрыт. Его возрождение началось в 2000 году.

Вход в "Икар" открыт для всех. Клуб специализируется на походах: пеших, лыжных и горных, организуются сплавы в период весеннего паводка и походы в пещеры, например в Сумган и в Октябрьскую. Спортивные походы "Икара" ежегодно занимают призовые места на чемпионатах Башкирии и Урала. Администрация и профком студентов помогают туристам решать финансовые проблемы.

Л.СМИРНОВ, гр.ЗИ-505
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

  © 2004-2017 USATU
  Powered by my_fess