Идти на главную страницу
·  главная  ·   связь
преподаватели УГАТУ Преподаватели УГАТУ
файлы для учёбы Файлы для учёбы
ФорумФорум
ЗнакомстваЗнакомства

Информация о сайте
Ссылки



USATU.com >  Новости > 29 эпизодов вымогательства задокументировано в вузах Башкирии

29 эпизодов вымогательства задокументировано в вузах Башкирии
27.10.04 18:03 my_fess 
"В рамках оперативно-профилактической операции "Образование-2004" возбуждено 150 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий", - сообщил во вторник на пресс-конференции замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России Андрей Леонтенков.

"В том числе возбуждены уголовные дела в отношении пяти членов приемных комиссий, трех должностных лиц территориальных управлений образования, 10 ректоров и деканов, 22 профессоров и доцентов, 110 директоров и заместителей директоров учебных заведений", - сообщил он.

В целом, по его словам, в ходе спецоперации выявлено 3483 преступления, возбуждено 2480 уголовных дел, в том числе 888 по фактам взяточничества, 878 - по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств, еще 58 - по фактам коммерческого подкупа. 944 уголовных дела уже направлены в суд, добавил представитель ГУБЭП, сообщает "Интерфакс".

Леонтенков напомнил, что в России действует 654 государственных высших учебных заведения, в которых обучаются 5,2 млн студентов. В текущем году на финансирование системы образования предусмотрено более 8,6 млрд рублей бюджетных средств.

В то же время сумма причиненного материального ущерба от выявленных фактов преступной деятельности в сфере образования составила 16,5 млн рублей, из которых 15,2 млн уже возмещены, сообщил представитель ГУБЭП.

Отвечая на вопросы журналистов о суммах взяток в вузах, Леонтенков отметил: "Непосредственно по уголовным делам нами зафиксированы взятки в суммах от 3 до 5 тыс. долларов США".

"В основном ситуация со взятками характерна для городов-миллионников, в том числе и для Москвы", - добавил он.

Говоря о конкретных уголовных делах, представитель ГУБЭП сообщил о деле профессора Тюменского государственного нефтегазового университета Денисова, который был осужден к двум годам лишения свободы за получение взятки в сумме 30 тыс. рублей и вымогательство 1000 долларов США у студентов.

В отношении доцента Тамбовского госуниверситета им. Державина направлено в суд уголовное дело, включающее в себя 77 фактов получения взяток от студентов.

В Башкортостане задокументировано 29 эпизодов вымогательства денежных средств у студентов вуза за выставление положительных оценок при сдаче зачетов и экзаменов. По этому делу подозревался доцент Уфимского государственного авиационно-технического университета Пугин. В настоящее время он осужден. :unsure:

Кроме того, уже осуждена группа преподавателей Архангельского государственного технического университета, которая организовала криминальную схему поступления абитуриентов в вуз по схеме единого государственного экзамена. Трое участников преступной группы получили сроки от 3 до 5 лет заключения.

По материалам UFANEWS
комментарии [0]  | комментировать

  © 2004-2017 USATU
  Powered by my_fess