Идти на главную страницу
·  главная  ·   связь
преподаватели УГАТУ Преподаватели УГАТУ
файлы для учёбы Файлы для учёбы
ФорумФорум
ЗнакомстваЗнакомства

Информация о сайте
Ссылки



USATU.com > Новости
Написать новость  Написать новость
Конференции
21.10.04 08:03 my_fess 
Межвузовская молодежная конференция "Студенчество. Интеллект. Будущее". Время и место проведения: 14-15 марта 2005 г. Набережные Челны. Срок подачи документов: не позднее 10 января 2004 г.

Межвузовская научно-практическая конференция "Вузовская наука - России". Время и место проведения: 29-31 марта 2005 г. Набережные Челны Срок подачи документов: не позднее 10 января 2004 г. Подробнее в Совет по НИРС.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ
21.10.04 08:01 my_fess 

Посетители научного абонемента библиотеки УГАТУ приятно поражены: с 1 сентября здесь работает выставка "Соседи по планете". Это не совсем по профилю технического абонемента. Зато интересно.

- Охотно берут и преподаватели, и сотрудники книги про акул, экзотических рыб, про птиц, обезьян... - говорит зав. сектором библиотеки Инна Васильевна Соколова.

Софья Леонидовна Райхлина, зав. отделом научной литературы, добавляет: "Такие выставки мы будем проводить и впредь. Очередная выставка будет сделана максимально расширенной. Мы ее приурочим, скорее всего, к Новому году".
Что ж, ждать осталось не так уж и долго....

В. ЕМЕЛЬЯНОВ, доцент кафедры философии
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

ПРИКАЗОМ РЕКТОРА
21.10.04 07:57 my_fess 
Доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Н.К. ЗАЙНАШЕВ назначен заведующим кафедрой финансов и экономического анализа. Принимая наши поздравления, Надим Карамович подчеркнул особенность вверенной ему кафедры. Она - почти на 100% женская. Причем, работают там женщины умные и красивые. Думается, Надиму Карамовичу можно верить: недавно он побывал в Париже.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

Стипендия Призидента РБ
21.10.04 07:56 my_fess 

Знакомьтесь, аспирант второго года обучения Азат ВАЛЕЕВ - стипендиат Президента РБ.

После окончания гимназии №86 с углублённым изучением английского языка перед Азатом стоял выбор - куда пойти дальше. Отец, выпускник физмата БГУ, рекомендовал свой вуз, друзья - УГНТУ, так как близко от дома, а брат советовал пойти по его стопам. В УГАТУ! Был велик соблазн приобщиться к авиации.

На День открытых дверей отправился с другом Максом. Первое, что удивило - размер вуза с его многочисленными лабиринтами. Коридоры, лестницы, переходы и даже лифт есть. Радушно распахнули свои двери лаборатории факультетов ИРТ и АП. Компьютеры, роботы, мерцание лампочек, шум двигателей - парню для выбора дальнейшего пути больше и не надо. Так и поступил на специальность "Электрооборудование летательных аппаратов".

Учёба показалась нетрудной. Немудрено: где нравится, там всё и даётся легко. Первая же сессия - на "отлично". Дальше - так же. Дважды являлся стипендиатом главы администрации г.Уфы.

Одновременно с учёбой Азат занимался научными исследованиями систем регулирования авиационных генераторов под руководством профессора Г.Н.Утлякова. Это и стало темой дипломного проекта, который был удостоен диплома российского Конкурса на лучшую студенческую работу.

После окончания университета Азат поступил в аспирантуру, где под руководством Геннадия Николаевича продолжает заниматься исследованиями систем регулирования на пряжения генераторов для летательных аппаратов. Это позволит решить проблему повышения качества электрической энергии наборту самолётов и улучшения массогабаритных характеристик систем электропитания. Меньше масса - меньше затрат топлива на полёт. Выгодно и конструкторам, и пассажирам.

Параллельно с учебой в аспирантуре Азат работает в издательстве университета: верстает и печатает учебники, методические пособия. Бывает, печатает и газету "Авиатор". Есть любимая книга - "Бродяги Дхармы". Увлекается программированием и компьютерными играми. Непрочь и погонять мяч с друзьями.

Н. АГАДУЛЛИН
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

Ты - ветра и солнца брат!
21.10.04 07:53 my_fess 

В конце сентября в районе поселка Тюлюк в Челябинской области проходил Чемпионат Урала по кросс-походам. В борьбе за первое место боролись четырнадцать команд. Башкирию представляли сборные городов, команды уфимских туристических клубов "Урал" и "Икар". "Икар" - команда нашего университета.

В кросс-походе командам была поставлена нелегкая задача - за девяносто часов нужно было пройти сто тридцать (!) километров. По ходу следования участники отмечались в нескольких контрольных пунктах, так что "срезать" дистанцию было нереально. Но прежде чем отметиться, надо было найти эти контрольные пункты, "адрес" которых был передан в виде географических координат. Поэтому, чтобы не сбиться с маршрута, участники должны были обладать навыками спортивного ориентирования.

Путь более чем в сотню километров пролегал вовсе не по асфальтированной трассе. На пути туристов были и броды, и болота. Несмотря на все тяготы маршрута, команды боролись только за победу, лидирующим группам туристов приходилось двигаться не только днем, но и ночью, и практически не спать трое суток.

В прошлом году с большим отрывом от соперников туристы УГАТУ одержали победу. Но нынче нашим ребятам немного не повезло. В первую же ночь соревнований, при подъёме на хребет Нургуш, один из участников похода получил травму. Команде пришлось тащить его до судейского лагеря, где пострадавшему оказали медицинскую помощь. Понятно, что на этом этапе команда потеряла много времени. Тем не менее, "Икар" достиг финиша раньше всех! Однако строгие судьи насчитали команде штрафные очки за потерю участника...

Победа досталась женской команде Уфимского нефтяного университета, которая выступала от имени турклуба "Урал". Но наши благородные юноши поспешили поздравить девчат из нефтяного: "Девчонки действительно молодцы!".

Туристический клуб УГАТУ "Икар" ведет свою историю с 1962 года. В разные годы наши туристы покоряли Алтай, Саяны, Полярный Урал. Были и походы на Тянь-Шань всех категорий сложности. Они так же принимали участие в фестивалях авторской песни, а основатель клуба Григорий Вагнер, живущий ныне в Канаде, был даже в числе лауреатов Второго Грушинского фестиваля.

К сожалению, в начале 90-х, когда туризм, вместе со всей страной, переживал не лучшие времена, клуб был закрыт. Его возрождение началось в 2000 году.

Вход в "Икар" открыт для всех. Клуб специализируется на походах: пеших, лыжных и горных, организуются сплавы в период весеннего паводка и походы в пещеры, например в Сумган и в Октябрьскую. Спортивные походы "Икара" ежегодно занимают призовые места на чемпионатах Башкирии и Урала. Администрация и профком студентов помогают туристам решать финансовые проблемы.

Л.СМИРНОВ, гр.ЗИ-505
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

Чемпионат УГАТУ по Что? Где? Когда?
20.10.04 10:15 smiley 
В эту субботу, 23 октября, проводится Первый Чемпионат УГАТУ по игре "Что? Где? Когда?". Место проведения - 3 актовый зал, время - 16:00. Количество человек в команде - до 6. Приглашаются студенты УГАТУ, магистранты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав :)
комментарии [0]  | комментировать

Митинг протеста в среду в 16:00 на ГорСовете
19.10.04 06:22 ange1 
20 октября , то бишь в среду , работники образования, здравоохранения и культуры совместно со студентами объявляют однодневную забастовку.. в связи с ентим на площади Городского Совета *или в простонародии на Горсе* пройдет митинг по защите прав студентов и сотрудников образования.. по сути енто 2 часть митинга, который проходил на площади перед Дворцом Спорта.. тогда часть требований была выполнена, но далеко не все!!!
..так что будем пинать правительство до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования. Студенты УГАТУ встречаются в 15:40 около магазина "Матрица" *бывший магазин "Щербет"*.. потом в 15:50 дружно угатушники выступают на площадь.. само действо начнется в 16:00 и продолжится до 16:25.. все пары в универе после четвертой отменены по договоренности с ректором УГАТУ. ТАК ЧТО ВСЕ НА МИТИНГ!!!


Уважаемые товарищи!
Работники образования, культуры, здравоохранения!
Родители и студенты!

20 октября 2004 года профсоюзы работников образования, здравоохранения и культуры проводят Всероссийскую однодневную забастовку


Основное требование профсоюзов к российскому правительству – повышение заработной платы работников бюджетных отраслей и сохранение госу-дарственных гарантий ее реального содержания

Требования бюджетников поддерживают профсоюзы работников производственных отраслей

Хроническое нищенское положение тех, кто формирует нравственное и физическое здоровье народа, - это национальный позор и тормоз на пути эконо-мического развития России

Страна, имеющая с сырьевой ренты многомиллиардный профицит бюджета, воспитателю, которому мы доверяем драгоценные жизни детей, платит 1110 рублей (40 долларов!), директору школы за жизнь, здоровье, знания тысячи учеников – 1880 рублей, оперирующему хирургу – 2001 рубль

Результаты жестокой эксплуатации образованных, активно работающих людей не могут не отразиться на каждом из нас, на каждой семье

Скажем НЕТ нищенской жизни, неравенству доходов!
Скажем ДА достойной зарплате за качественный труд!

20 октября 2004 года в 16 часов на площади Республиканского академиче-ского русского театра драмы (остановка транспорта «Горсовет») состоится республиканский митинг в поддержку требований повышения заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры

Встаньте в наши ряды
Поддержите акцию!


По материалам портала СтудГородка
комментарии [4]  | комментировать

Лучшего программиста Уфы не пустили в Америку
18.10.04 06:16 my_fess 

На соревнованиях в США уфимец Дмитрий Германов должен был защищать честь России, а ему не дали визу…

В свои двадцать Дима Германов - студент пятого курса УГАТУ. Особых заслуг нет: ходит в твердых «хорошистах». Страсть парня - компьютеры. Так что когда на популярном сайте Google объявили о соревновании Code Jam, Дима не задумываясь записался в участники. Подобное состязание для программистов проводится второй год. Чемпионат не носит официального характера, но в профессиональной среде ценится очень высоко. Многие начинали с таких соревнований головокружительную карьеру.

В этот раз чемпионат обещал быть особенно серьезным: на кон поставили 50 тысяч долларов. Обладателю первого места сулили 10 тысяч «зеленых». 7500 программистов со всего мира решили оспорить титул победителя. Дима без труда прошел квалификационный раунд, первый тур, второй... В результате до финала допустили только 50 участников. Студент Германов оказался единственным представителем не только Башкирии, но и России!

- Я - на 23-м месте, - объясняет Дима, - но там очень маленький разрыв в очках: например, у меня 1205 очков, а у лидера - 1350. В каждом раунде задавалось по несколько задач по программированию, решить их участникам нужно было в режиме реального времени. Естественно, все на английском языке. Чем меньше минут потратил и при том дал правильный ответ - тем больше баллов заработал. «Я каждую задачу проверял по два раза, - вздыхает Дима, - нужно было сразу отправлять результаты на свой страх и риск, тогда бы заработал больше очков».

Финальный тур должен был проходить в Калифорнии в штаб-квартире Google. Диме прислали приглашение, пообещав оплатить дорогу туда - обратно, проживание в гостинице, питание. Дело было лишь за визой: сломя голову счастливый студент помчался в Екатеринбург, в ближайшее консульство США в России. И тут… О мечте выиграть соревнование Диме пришлось забыть. Визу консул не дал.

- Это не смотря на то, что я просил не миграционную визу, а лишь «гостевую», - с досадой говорит Дима. - В личной беседе консул объяснил мне, что у них нет уверенности, в том, что я вернусь на Родину. Мол, все так - просятся на два дня, а потом остаются работать и жить.

Консул потребовал от Димы гарантий, которых молодой парень дать не мог. Если бы Дима был женат, или владел в России недвижимостью, или имел счет в банке, его бы пустили на чемпионат. «Мама даже в шутку предлагала мне по-быстренькому пожениться», - смеется Дима.

Опасения консула имеют основания: подобные чемпионаты проводятся и для того, чтобы выявить сильных программистов. Лидеров запросто могут пригласить работать ведущие компании мира, например, Microsoft.

Финальный тур проходит в калифорнийской квартире сегодня, 15 октября, а Дима в Уфе. Но эта неудача студента Германова не сломила: «Обидно, но что поделать? – говорит Дима, - Сейчас готовлю свою команду для участия в полуфинале мира другого конкурса.

по материалам Комсомольской Правды
комментарии [0]  | комментировать

О ЛЕТЕ В СТИЛЕ
16.10.04 08:56 my_fess 
Прошли и лето красное, и осень золотая. Наступило предзимье со своими дождями, ветром и первым снегом… В эту неуютную пору с особым удовольствием вспоминается жаркое лето.
База "Авиатор" - традиционное место отдыха наших преподавателей и студентов. В этом году выделение специальной статьи расходов внебюджетных средств на оплату путевок привлекло сюда еще больше народа. В частности, 15 путевок приобрели преподаватели и сотрудники кафедры основ конструирования механизмов и машин, и все они остались довольны.
Начнем с того, что четко была организована доставка отдыхающих на базу. Мы приехали в комфортабельных автобусах в сопровождении председателя профкома Н.В.Середы. На пристани нас уже поджидал катер с директором базы отдыха А.Т.Гайнутдиновым. Отдыхающих прибыло много, катер делал два рейса, но, несмотря на это, размещение по домикам прошло быстро, и к обеду все всё успели.
Так получилось, что я не был на нашей базе отдыха около двадцати лет и, учитывая прошлый опыт, взял обогреватель, посуду, сухой паек (на всякий случай) и т.д., поскольку приехал с маленьким ребенком. Но после заселения и обеда понял, как много ненужных вещей было взято с собой.
Знаете, "люкс" - это действительно прекрасный номер! Кровать, диван, журнальный столик, кресла, холодильник, обогреватель, электрочайник, словом, все, что нужно для отдыха. Было очень приятно и комфортно!
Понравились новые два и строящийся третий капитальные дома с улучшенными условиями. Это позволяет надеяться на круглогодичное функционирование базы отдыха.
Хорошо был организован досуг для детей: различные конкурсы, игры, выставки.
Питание было великолепным. Постоянно - свежие фрукты, овощи, печенье, конфеты, отличного качества молочные продукты, а также вкусное горячее. Если учесть, что все нужно завозить издалека, да так, чтобы не успело испортиться, то руководством базы и профкома была проделана большая организаторская работа.
В качестве пожелания. Хотелось бы видеть более благоустроенным внешний вид территории базы отдыха! Хорошо бы расширить дорожки, четче организовать уборку мусора, улучшить состояние спортивных площадок.

В. ИТБАЕВ, профессор, зав. кафедрой ОКМиМ
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

ВЫШЕЛ В ЛЮДИ - БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
16.10.04 08:56 my_fess 
Cтипендиями Президента Республики Башкортостан удостоены студенты:
Асадуллина Эллина Денисовна (ФЗЧС, 5 курс), Асфандьяров Амир Ильгизович (ФИРТ, 5 курс), Ахметов Руслан Рустемович (ФЭМиФ, 5 курс), Ахметова Юлия Флюровна (ФИРТ, 5 курс), Богданова Диана Радиковна (ФЭМиФ, 5 курс), Вахитова Ляйсан Валерьевна (ФЭМиФ, 4 курс), Верхотурова Олеся Михайловна (ФИРТ, 4 курс), Гайнутдинова Карина Айратовна (ФЗЧС, 4 курс), Головина Анастасия Владимировна (ФЗЧС, 4 курс), Доманин Андрей Сергеевич (ФЗЧС, 4 курс), Ильина Кристина Владимировна (ФИРТ, 4 курс), Ишмухаметова Эльвира Вакилевна (ФЭМиФ, 5 курс), Касаткин Алексей Александрович (ЕНФ, 3 курс), Курочкина Александра Юрьевна (ФЗЧС, 4 курс), Муслухов Ильдар Ирекович (ФИРТ, 6 курс), Мустафин Ренат Рафаилович (ФАД, 4 курс), Набиев Андрей Талибжанович (ФЗЧС, 4 курс), Рогозина Татьяна Анатольевна(ФЗЧС, 5 курс), Целищев Дмитрий Владимирович (ФАД, 5 курс), Шамсутдинова Альбина Ирековна (ФЗЧС, 4 курс).
Аспиранты:
Буреева Татьяна Михайловна, Валеев Азат Рустамович, Газизова Лилиана Васимовна, Гаянова Майя Марсовна, Исаева Оксана Юрьевна, Кудрявцев Максим Алексеевич, Мамлеева Яна Валерьевна, Олейник Яков Анатольевич, Саитова Лилия Рашитовна, Смагин Михаил Анатольевич, Токарева Гузель Фарисовна, Фатьянова Евгения Валерьевна.
Докторанты:
Мигранов Марс Шарифуллович, Тархов Сергей Владимирович, Фетисов Владимир Станиславович.
Cтипендиями Ученого совета УГАТУ награждены:
Ахтямова Эльвира Венеровна (ФИРТ, 4 курс), Бажин Павел Михайлович (ФАТС, 4 курс), Бланк Ангелина Викторовна (ФИРТ, 4 курс), Галлямутдинова Юлия Маратовна (ФЭМиФ, 5 курс), Голубева Полина Олеговна (ФЭМиФ, 3 курс), Горяева Юлия Анатольевна (ФЗЧС, 5 курс), Дребская Юлия Михайловна (ФАТС, 4 курс), Зиганшина Алия Мунафисовна (ФЭМиФ, 3 курс), Костригин Игорь Вячеславович (ЕНФ, 5 курс), Курманаева Лилия Раилевна (ФАТС, 4 курс), Леонидова Зоя Евгеньевна (ФАП, 5 курс), Лоскутников Александр Александрович (ФАД, 4 курс), Макова Светлана Анатольевна (ФЭМиФ, 4 курс), Медведев Павел Андреевич (ФИРТ, 5 курс), Миняев Вадим Константинович (ФАП, 5 курс), Мухаметгалеева Гузель Сагитовна (ФЭМиФ, 4 курс), Перхуткина Мария Владимировна (ФАТС, 4 курс), Полихач Евгений Александрович (ФАП, 5 курс), Рамазанов Альберт Фаритович (ФЭМиФ, 5 курс), Сафарова Елена Владимировна (ФАП, 5 курс), Сафронова Елена Валерьевна (ФИРТ, 5 курс), Севрюкова Татьяна Анатольевна (ФАП, 5 курс), Смышляев Дмитрий Александрович (ФАД, 4 курс), Филиппова Анастасия Владимировна (ФИРТ, 4 курс), Фирсов Дмитрий Михайлович (ФАТС, 4 курс), Хабибуллина Зухра Ришадовна (ФЭМиФ, 5 курс), Хайтина Наталья Николаевна (ФАП, 5 курс), Хасанова Розалия Рафаиловна (ФИРТ, 4 курс), Хренникова Вера Сергеевна (ФИРТ, 4 курс), Широкова Ксения Александровна (ФАД, 4 курс).

ПОЗДРАВЛЯЕМ доцента кафедры социологии Салавата САГИТОВА с присуждением Государственной республиканской премии в области науки и техники (гуманитарные науки). Наши поздравления и его наставнику - зав.кафедрой социологии, профессору Р.Т.Насибуллину.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] 
  © 2004-2017 USATU
  Powered by my_fess