Студенческий сайт УГАТУ | USATU
Идти на главную страницу
·  главная  ·   связь
преподаватели УГАТУ Преподаватели УГАТУ
файлы для учёбы Файлы для учёбы
Форум Форум
Информация о сайте
Ссылки

USATU.com > Новости
Написать новость  Написать новость
Уфимскую певицу пригласили выступить в Америку
2004-10-21 15:18 my_fess 

Роза Мамлеева будет представлять Россию на фестивале в Нью-Йорке

26-летняя уфимка Роза стала единственной россиянкой, получившей приглашение выступить на одном из самых масштабных смотров музыкальных талантов. Это уникальная возможность заявить о себе, ведь фестиваль всегда посещают такие «монстры» звукозаписывающей индустрии, как Universal, Sony Music, Warner Bros. и другие.

Фестиваль пройдет в Нью-Йорке с 11 по 21 ноября. Роза исполнит песни не только на английском, но и на татарском языке.

– Чтобы попасть в число участников, мне пришлось многое преодолеть. Ведь все расходы (дорога, проживание) оплачивают сами участники, – рассказывает Роза «Комсомолке». – Даже получить визу было непросто. На интервью в посольстве консул неожиданно попросил меня спеть что-нибудь. Видно, сомневался в моей «благонадежности» – я ведь окончила технический вуз. Пришлось петь. Консул, кажется, впечатлился. Во всяком случае, визу мне дали без лишних вопросов.

Самое интересное, что Роза совершенно не помышляла о карьере певицы. В шесть лет родители попытались отправить девочку в музыкальную школу, которую она бросила после нескольких уроков.

А в двадцать лет Роза неожиданно не только для родственников, но и для себя захотела петь. У девушки обнаружился сильный голос диапазоном аж в три октавы, и она бросилась искать преподавателя по вокалу.

Тем не менее девушка продолжала учиться в авиационном университете на факультете информатики и робототехники. На пятом курсе она получила стажировку в США, но вскоре после нью-йоркской трагедии Роза вернулась в Уфу.

– Офис компании, где я проходила стажировку, находился прямо через дорогу напротив здания Всемирного торгового центра, и я все видела своими глазами, – вспоминает Роза. – После того, что я пережила, мне расхотелось оставаться в Америке. Хотя у меня была реальная возможность получить там работу.

Вернувшись в Уфу, Роза продолжала петь на вечеринках для друзей и делать демо-записи на студии у Айдара Галимова. А после открытия веб-сайта люди со всего мира получили возможность скачивать и слушать ее песни. Хрупкая маленькая Роза (ее рост всего метр пятьдесят!) обладает оригинальным, чистым и сильным голосом.

Вполне возможно, что «акулы» шоу-бизнеса будут впечатлены и, чем черт не шутит, заключат с Розой контракт.

по материалам Комсомольской Правды
комментарии [0]  | комментировать

Чего мы хотим?
2004-10-21 15:07 my_fess 
Вчера по стране прокатилась Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Забастовка и митинги стали кульминацией коллективного трудового спора с Правитепьством РФ на федеральном уровне, в который вступила Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Главная цель наших действий - добиться от Правительства РФ уже в 2004 году принятия решения об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы на 60% в 2004 году и выделения ассигнований в федеральном бюджете, бюджетах субъектов РФ и муниципальных бюджетах на проведение повышения зарабатной платы в бюджетной, сфере в 2005 году, не менее чем в 2 раза в случае перехода на новые отраслевые условия оплаты труда.

В сфере оплаты нашего труда сложилась критическая ситуация. Уровень заработной платы состаапяет около 3-4 тысяч рублей и постоянно колеблется около 50% по отношению к средней зарплате в промышленности. Величина гарантируемых окладов для подавляющего большинства работников не достигает даже прожиточного минимума.

Чтобы обеспечить себе и своей семье элементарное существование, врачи, учителя, преподаватели вузов и техникумов вынуждены осуществлять дополнительные работы, объем которых доходит до двойной нормы рабочего времени. О каком самовосовершенствоввании, повышении квалификации может идти речь? А ведь в руках и учителей, и врачей, и работников культуры - здоровье, образование, культура нации. Неужели каши дети и внуки обречены на деградацию и вымирание?

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

Конкурсы
2004-10-21 15:06 my_fess 
Американский совет по международным исследованиям и обменам (IREX) проводит конкурс в рамках Программы студенческих обменов (VGRAD). Победители получат право обучения в вузах США в течение одного учебного года. В списке специальностей фигурируют "Информационные технологии", "Бизнес", "Экономика", "Управление природными ресурсами".
Срок предоставления заявок в офис совета в Москве -12 ноября 2004 г.
В процессе проведения конкурса предусматривается обязательное прохождение теста английского языка (TOEFL)

Объявлен VIII республиканский конкурс на лучшую научную работу студентов вузов РБ в 2004 г. в области безопасности жизнедеятельности. Работы принимаются до 16 ноября 2004 г. по адресу: УГАТУ, 4-301 а кафедра "Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология".
Справки по телефону: 22-36-33 с 10:00 до 17:00 час.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

Конференции
2004-10-21 15:03 my_fess 
Межвузовская молодежная конференция "Студенчество. Интеллект. Будущее". Время и место проведения: 14-15 марта 2005 г. Набережные Челны. Срок подачи документов: не позднее 10 января 2004 г.

Межвузовская научно-практическая конференция "Вузовская наука - России". Время и место проведения: 29-31 марта 2005 г. Набережные Челны Срок подачи документов: не позднее 10 января 2004 г. Подробнее в Совет по НИРС.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ
2004-10-21 15:01 my_fess 

Посетители научного абонемента библиотеки УГАТУ приятно поражены: с 1 сентября здесь работает выставка "Соседи по планете". Это не совсем по профилю технического абонемента. Зато интересно.

- Охотно берут и преподаватели, и сотрудники книги про акул, экзотических рыб, про птиц, обезьян... - говорит зав. сектором библиотеки Инна Васильевна Соколова.

Софья Леонидовна Райхлина, зав. отделом научной литературы, добавляет: "Такие выставки мы будем проводить и впредь. Очередная выставка будет сделана максимально расширенной. Мы ее приурочим, скорее всего, к Новому году".
Что ж, ждать осталось не так уж и долго....

В. ЕМЕЛЬЯНОВ, доцент кафедры философии
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

ПРИКАЗОМ РЕКТОРА
2004-10-21 14:57 my_fess 
Доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Н.К. ЗАЙНАШЕВ назначен заведующим кафедрой финансов и экономического анализа. Принимая наши поздравления, Надим Карамович подчеркнул особенность вверенной ему кафедры. Она - почти на 100% женская. Причем, работают там женщины умные и красивые. Думается, Надиму Карамовичу можно верить: недавно он побывал в Париже.

по материалам газеты Авиатор
комментарии [0]  | комментировать

Стипендия Призидента РБ
2004-10-21 14:56 my_fess 

Знакомьтесь, аспирант второго года обучения Азат ВАЛЕЕВ - стипендиат Президента РБ.

После окончания гимназии №86 с углублённым изучением английского языка перед Азатом стоял выбор - куда пойти дальше. Отец, выпускник физмата БГУ, рекомендовал свой вуз, друзья - УГНТУ, так как близко от дома, а брат советовал пойти по его стопам. В УГАТУ! Был велик соблазн приобщиться к авиации.

На День открытых дверей отправился с другом Максом. Первое, что удивило - размер вуза с его многочисленными лабиринтами. Коридоры, лестницы, переходы и даже лифт есть. Радушно распахнули свои двери лаборатории факультетов ИРТ и АП. Компьютеры, роботы, мерцание лампочек, шум двигателей - парню для выбора дальнейшего пути больше и не надо. Так и поступил на специальность "Электрооборудование летательных аппаратов".

Учёба показалась нетрудной. Немудрено: где нравится, там всё и даётся легко. Первая же сессия - на "отлично". Дальше - так же. Дважды являлся стипендиатом главы администрации г.Уфы.

Одновременно с учёбой Азат занимался научными исследованиями систем регулирования авиационных генераторов под руководством профессора Г.Н.Утлякова. Это и стало темой дипломного проекта, который был удостоен диплома российского Конкурса на лучшую студенческую работу.

После окончания университета Азат поступил в аспирантуру, где под руководством Геннадия Николаевича продолжает заниматься исследованиями систем регулирования на пряжения генераторов для летательных аппаратов. Это позволит решить проблему повышения качества электрической энергии наборту самолётов и улучшения массогабаритных характеристик систем электропитания. Меньше масса - меньше затрат топлива на полёт. Выгодно и конструкторам, и пассажирам.

Параллельно с учебой в аспирантуре Азат работает в издательстве университета: верстает и печатает учебники, методические пособия. Бывает, печатает и газету "Авиатор". Есть любимая книга - "Бродяги Дхармы". Увлекается программированием и компьютерными играми. Непрочь и погонять мяч с друзьями.

Н. АГАДУЛЛИН
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

Ты - ветра и солнца брат!
2004-10-21 14:53 my_fess 

В конце сентября в районе поселка Тюлюк в Челябинской области проходил Чемпионат Урала по кросс-походам. В борьбе за первое место боролись четырнадцать команд. Башкирию представляли сборные городов, команды уфимских туристических клубов "Урал" и "Икар". "Икар" - команда нашего университета.

В кросс-походе командам была поставлена нелегкая задача - за девяносто часов нужно было пройти сто тридцать (!) километров. По ходу следования участники отмечались в нескольких контрольных пунктах, так что "срезать" дистанцию было нереально. Но прежде чем отметиться, надо было найти эти контрольные пункты, "адрес" которых был передан в виде географических координат. Поэтому, чтобы не сбиться с маршрута, участники должны были обладать навыками спортивного ориентирования.

Путь более чем в сотню километров пролегал вовсе не по асфальтированной трассе. На пути туристов были и броды, и болота. Несмотря на все тяготы маршрута, команды боролись только за победу, лидирующим группам туристов приходилось двигаться не только днем, но и ночью, и практически не спать трое суток.

В прошлом году с большим отрывом от соперников туристы УГАТУ одержали победу. Но нынче нашим ребятам немного не повезло. В первую же ночь соревнований, при подъёме на хребет Нургуш, один из участников похода получил травму. Команде пришлось тащить его до судейского лагеря, где пострадавшему оказали медицинскую помощь. Понятно, что на этом этапе команда потеряла много времени. Тем не менее, "Икар" достиг финиша раньше всех! Однако строгие судьи насчитали команде штрафные очки за потерю участника...

Победа досталась женской команде Уфимского нефтяного университета, которая выступала от имени турклуба "Урал". Но наши благородные юноши поспешили поздравить девчат из нефтяного: "Девчонки действительно молодцы!".

Туристический клуб УГАТУ "Икар" ведет свою историю с 1962 года. В разные годы наши туристы покоряли Алтай, Саяны, Полярный Урал. Были и походы на Тянь-Шань всех категорий сложности. Они так же принимали участие в фестивалях авторской песни, а основатель клуба Григорий Вагнер, живущий ныне в Канаде, был даже в числе лауреатов Второго Грушинского фестиваля.

К сожалению, в начале 90-х, когда туризм, вместе со всей страной, переживал не лучшие времена, клуб был закрыт. Его возрождение началось в 2000 году.

Вход в "Икар" открыт для всех. Клуб специализируется на походах: пеших, лыжных и горных, организуются сплавы в период весеннего паводка и походы в пещеры, например в Сумган и в Октябрьскую. Спортивные походы "Икара" ежегодно занимают призовые места на чемпионатах Башкирии и Урала. Администрация и профком студентов помогают туристам решать финансовые проблемы.

Л.СМИРНОВ, гр.ЗИ-505
по материалам газеты Авиатор

комментарии [0]  | комментировать

Чемпионат УГАТУ по Что? Где? Когда?
2004-10-20 17:15 smiley 
В эту субботу, 23 октября, проводится Первый Чемпионат УГАТУ по игре "Что? Где? Когда?". Место проведения - 3 актовый зал, время - 16:00. Количество человек в команде - до 6. Приглашаются студенты УГАТУ, магистранты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав :)
комментарии [0]  | комментировать

Митинг протеста в среду в 16:00 на ГорСовете
2004-10-19 13:22 ange1 
20 октября , то бишь в среду , работники образования, здравоохранения и культуры совместно со студентами объявляют однодневную забастовку.. в связи с ентим на площади Городского Совета *или в простонародии на Горсе* пройдет митинг по защите прав студентов и сотрудников образования.. по сути енто 2 часть митинга, который проходил на площади перед Дворцом Спорта.. тогда часть требований была выполнена, но далеко не все!!!
..так что будем пинать правительство до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования. Студенты УГАТУ встречаются в 15:40 около магазина "Матрица" *бывший магазин "Щербет"*.. потом в 15:50 дружно угатушники выступают на площадь.. само действо начнется в 16:00 и продолжится до 16:25.. все пары в универе после четвертой отменены по договоренности с ректором УГАТУ. ТАК ЧТО ВСЕ НА МИТИНГ!!!


Уважаемые товарищи!
Работники образования, культуры, здравоохранения!
Родители и студенты!

20 октября 2004 года профсоюзы работников образования, здравоохранения и культуры проводят Всероссийскую однодневную забастовку


Основное требование профсоюзов к российскому правительству – повышение заработной платы работников бюджетных отраслей и сохранение госу-дарственных гарантий ее реального содержания

Требования бюджетников поддерживают профсоюзы работников производственных отраслей

Хроническое нищенское положение тех, кто формирует нравственное и физическое здоровье народа, - это национальный позор и тормоз на пути эконо-мического развития России

Страна, имеющая с сырьевой ренты многомиллиардный профицит бюджета, воспитателю, которому мы доверяем драгоценные жизни детей, платит 1110 рублей (40 долларов!), директору школы за жизнь, здоровье, знания тысячи учеников – 1880 рублей, оперирующему хирургу – 2001 рубль

Результаты жестокой эксплуатации образованных, активно работающих людей не могут не отразиться на каждом из нас, на каждой семье

Скажем НЕТ нищенской жизни, неравенству доходов!
Скажем ДА достойной зарплате за качественный труд!

20 октября 2004 года в 16 часов на площади Республиканского академиче-ского русского театра драмы (остановка транспорта «Горсовет») состоится республиканский митинг в поддержку требований повышения заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры

Встаньте в наши ряды
Поддержите акцию!


По материалам портала СтудГородка
комментарии [4]  | комментировать

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] 
  © 2004-2018 USATU
  Powered by my_fess